BTSA ACSE

BTSA ANALYSE CONDUITE ET STRATÉGIE DE L’ENTREPRISE AGRICOLE

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321014

Code RNCP :
38650

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)


Exercer une activité dans les domaines de l’exploitation agricole et de la production (conduite d’exploitation agricole, responsable d’atelier de production), de l’appui technico-économique aux exploitations, du conseil et du contrôle (audit, certification, assurance qualité), de l’animation (technicien de développement des territoires et de l’environnement).


A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
  • Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
  • Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
  • Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
  • Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
  • Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle


Pré-requis

  • Être titulaire d’un baccalauréat : bac pro productions aquacoles ou cultures marines, bac STAV, autre bac technologique, bac S
  • S’intéresser à la gestion des entreprises agricoles et à leur environnement social, économique et juridique.
  • S’intéresser à la conduite des productions agricoles végétales et animales.
  • Disposer de compétences d’analyse des données de gestion.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.
  • Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans une démarche de projet.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour accéder à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier 
  • Certification par expérience

Pas d’équivalence passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Domaine commun
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Domaine professionnel
C5 Prendre en compte le contexte pour orienter l'activité agricole
C6 Assurer la gestion économique, financière et humaine de l'entreprise agricole dans une perspective de durabilité
C7 Raisonner une stratégie de l'entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l'environnement
C8 Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
C9 Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
C10 Mobiliser les acquis du technicien supérieur pour faire face à une situation professionnelle

Obtention du diplôme

50 % en contrôle en cours de formation (CCF)

50 % en épreuves terminales (écrites et orales)

Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification.

Pour la suite

Débouchés professionnels

A l’issue de la formation, l’apprenti peut exercer en tant que :

  • Chef d’exploitation 
  • Conseiller.ère agricole 
  • Conseiller.ère technico-économique 
  • Contrôleur.euse de performance 
  • Gestionnaire d’unité d’approvisionnement 
  • Gestionnaire 
  • Comptable conseil 
  • Technico-commercial (en production végétale, en nutrition animale, en matériel d’élevage…)

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle dans les domaines tels que le conseil, le management des entreprises agricoles. Les meilleurs élèves peuvent aussi intégrer sur concours, après une classe préparatoire ATS bio, une école d’ingénieur agronomique et vétérinaire qui propose une formation en 5 ans ou école supérieure agricole privée.

Indicateurs

54 %

Taux de réussite à la certification 2023

25 %

Taux de poursuite d'études 2023

15 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022-2023

76 %

Taux de satisfaction apprenant 2023

25 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022-2023

nc %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Au 31 décembre 2024, toutes nos formations seront gérées directement par nos sites de formation. Notre CFA arrête donc son activité. Contacte nos 18 sites, ils vous réserveront le meilleur accueil pour vos inscriptions en vue de la rentrée de septembre 2024.