Nos établissements

01 - Ain

CFPPA Les Sardières – UFA de Bourg en Bresse

Contact
79 Route de Jasseron
01000 Bourg-en-Bresse
France
04 74 45 50 81 https://www.sardieres.fr/

Direction
Mme Carine RIBOTTI

Les Sardières accueillent environ 396 apprentis dans les secteurs suivants : agriculture, agroalimentaire, paysage et services aux personnes.

Être apprenti aux Sardières c’est se former à un métier, acquérir de multiples compétences, bénéficier d’équipements performants et d’un enseignement individualisé. L’établissement possède un atelier agroalimentaire, une exploitation agricole (bovins lait et viande, volailles de Bresse et fermières) , des plateaux techniques pédagogiques et un atelier machinisme servant de support aux travaux pratiques.

Le centre de formation, proche du centre ville est rapidement accessible (gare SNCF et routière).
Restaurant scolaire, résidence étudiante à proximité pour les BTS, internat possible pour les CAPA, BP et BAC PRO.
Centre labellisé H+

Ses atouts :

  • Un cadre agréable et accessible aux personnes à mobilité réduite
  • Un accès facilité avec un réseau de transports en commun : bus de ville, trains
  • Un établissement situé en périphérie de la ville
  • Un internat
  • Une résidence étudiante à proximité de l’établissement

Nos formations

CS CONDUITE D’UN ÉLEVAGE BOVIN LAIT

CS CONDUITE D’UN ÉLEVAGE BOVIN LAIT

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
400 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46321220

Code RNCP :
38332

Certificateur :
Ministère de l'agriculture et de l'alimentation (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

CS AVICOLE ET COMMERCIALISATION

CS CONDUITE D’UN ÉLEVAGE AVICOLE ET COMMERCIALISATION DES PRODUITS

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
400 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46321214

Code RNCP :
2263

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

CAPA MA

CAPA MÉTIERS DE L’AGRICULTURE

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
800 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50321130

Code RNCP :
38855

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

BTSA PRODUCTIONS ANIMALES

BTSA PRODUCTIONS ANIMALES

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321205

Code RNCP :
38655

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

BTSA ACSE

BTSA ANALYSE CONDUITE ET STRATÉGIE DE L’ENTREPRISE AGRICOLE

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321014

Code RNCP :
38650

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

BAC PRO CGEA

BAC PRO CONDUITE ET GESTION DE L’ENTREPRISE AGRICOLE

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1850 heure(s) / 3 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
40321004

Code RNCP :
38316

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

CAPa SAPVER

CAPa SERVICES AUX PERSONNES ET VENTE EN ESPACE RURAL

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
800 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50333003

Code RNCP :
38390

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

CAPa JARDINIER PAYSAGISTE

CAPa JARDINIER PAYSAGISTE

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
800 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50321405

Code RNCP :
38386

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

CS TRACT MACH AGR UTIL MAINT

CS OPTION TRACTEUR ET MACHINES AGRICOLES, UTILISATION ET MAINTENANCE

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
400 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
56321001

Code RNCP :
2303

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

CS RESTAURATION COLLECTIVE

CS Restauration collective

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
455 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
56333402

Code RNCP :
38657

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

BTSA STA ALIMENTS ET PROCESSUS TECHNO

BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1 350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32322113

Code RNCP :
36937

Certificateur :
Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Langues vivantes

Anglais
Espagnol
Italien
Allemand

Les + de l'établissement

Des locaux entièrement rénovés, spacieux et fonctionnels

L’établissement des Sardières propose des équipements pédagogiques performants : laboratoires, CDI, salles informatiques. Les élèves pourront profiter d’un service de restauration, d’un internat confortable et adapté, et également d’un accès facile par le train, le car, le bus de ville.

Infos pratiques

Les journées sont découpées en 2 fois 4 séquences de cours :

Le matin :
1ère séquence : 08h15 – 09h10
2ème séquence : 09h15 – 10h10
Pause : 10h10 – 10h20
3ème séquence : 10h20 – 11h 15 (sauf mercredi 10h20 – 11h15 ou 11h45)
4ème séquence : 11h20 – 12h15

Adresse postale :
EPLEFPA Les Sardières
79 avenue de JASSERON
BP 58600
01008 BOURG-EN-BRESSE CEDEX

L’après-midi :
1ère séquence : 13h30 (ou 13h) – 14h25
2ème séquence : 14h30 – 15h25
Pause : 15h25 – 15h35
3ème séquence : 15h35 – 16h30
4ème séquence : 16h35 – 17h30

Visiter notre site

Au 31 décembre 2024, toutes nos formations seront gérées directement par nos sites de formation. Notre CFA arrête donc son activité. Contacte nos 18 sites, ils vous réserveront le meilleur accueil pour vos inscriptions en vue de la rentrée de septembre 2024.