Nos établissements

01 - Ain

CFPPA Les Sardières – UFA de Bourg en Bresse

Contact
79 Route de Jasseron
01000 Bourg-en-Bresse
France
04 74 45 50 81 https://www.sardieres.fr/

Direction
Mme Sylvie DESTAING

Les Sardières accueillent environ 396 apprentis dans les secteurs suivants : agriculture, agroalimentaire, paysage et services aux personnes.

Être apprenti aux Sardières c’est se former à un métier, acquérir de multiples compétences, bénéficier d’équipements performants et d’un enseignement individualisé. L’établissement possède un atelier agroalimentaire, une exploitation agricole (bovins lait et viande, volailles de Bresse et fermières) , des plateaux techniques pédagogiques et un atelier machinisme servant de support aux travaux pratiques.

Le centre de formation, proche du centre ville est rapidement accessible (gare SNCF et routière).
Restaurant scolaire, résidence étudiante à proximité pour les BTS, internat possible pour les CAPA, BP et BAC PRO.
Centre labellisé H+

Ses atouts :

  • Un cadre agréable et accessible aux personnes à mobilité réduite
  • Un accès facilité avec un réseau de transports en commun : bus de ville, trains
  • Un établissement situé en périphérie de la ville
  • Un internat
  • Une résidence étudiante à proximité de l’établissement

Nos formations

CS CONDUITE D’UN ÉLEVAGE BOVIN LAIT

CS CONDUITE D’UN ÉLEVAGE BOVIN LAIT

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
400 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46321220

Code RNCP :
34275

Certificateur :
Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

CS AVICOLE ET COMMERCIALISATION

CS CONDUITE D’UN ÉLEVAGE AVICOLE ET COMMERCIALISATION DES PRODUITS

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
400 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46321214

Code RNCP :
2263

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

CAPA MA

CAPA MÉTIERS DE L’AGRICULTURE

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
800 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50321130

Code RNCP :
25306

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

BTSA PRODUCTIONS ANIMALES

BTSA PRODUCTIONS ANIMALES

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321205

Code RNCP :
15612

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

BTSA ACSE

BTSA ANALYSE CONDUITE ET STRATÉGIE DE L’ENTREPRISE AGRICOLE

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321014

Code RNCP :
24440

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

BAC PRO CGEA

BAC PRO CONDUITE ET GESTION DE L’ENTREPRISE AGRICOLE

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1850 heure(s) / 3 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
40321004

Code RNCP :
29267

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

CAPa SAPVER

CAPa SERVICES AUX PERSONNES ET VENTE EN ESPACE RURAL

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
800 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50333003

Code RNCP :
25085

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

CAPa JARDINIER PAYSAGISTE

CAPa JARDINIER PAYSAGISTE

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
800 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50321405

Code RNCP :
24928

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

CS TRACT MACH AGR UTIL MAINT

CS OPTION TRACTEUR ET MACHINES AGRICOLES, UTILISATION ET MAINTENANCE

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
400 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
56321001

Code RNCP :
2303

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

CS RESTAURATION COLLECTIVE

CS Restauration collective

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
455 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
56333402

Code RNCP :
15507

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

BTSA STA ALIMENTS ET PROCESSUS TECHNO

BTS SCIENCE ET TECHNOLOGIE DES ALIMENTS (spécialité aliments et processus technologiques)

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1 350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32322113

Code RNCP :
15614

Certificateur :
Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Langues vivantes

Anglais
Espagnol
Italien
Allemand

Les + de l'établissement

Des locaux entièrement rénovés, spacieux et fonctionnels

L’établissement des Sardières propose des équipements pédagogiques performants : laboratoires, CDI, salles informatiques. Les élèves pourront profiter d’un service de restauration, d’un internat confortable et adapté, et également d’un accès facile par le train, le car, le bus de ville.

Infos pratiques

Les journées sont découpées en 2 fois 4 séquences de cours :

Le matin :
1ère séquence : 08h15 – 09h10
2ème séquence : 09h15 – 10h10
Pause : 10h10 – 10h20
3ème séquence : 10h20 – 11h 15 (sauf mercredi 10h20 – 11h15 ou 11h45)
4ème séquence : 11h20 – 12h15

Adresse postale :
EPLEFPA Les Sardières
79 avenue de JASSERON
BP 58600
01008 BOURG-EN-BRESSE CEDEX

L’après-midi :
1ère séquence : 13h30 (ou 13h) – 14h25
2ème séquence : 14h30 – 15h25
Pause : 15h25 – 15h35
3ème séquence : 15h35 – 16h30
4ème séquence : 16h35 – 17h30

Visiter notre site