BTSa VITICULTURE OENOLOGIE
Résumé
Filière :
Commerce et vente, Conduite de l'entreprise agricole
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 5
Code Diplôme :
32321112
Code RNCP :
36002
Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Ce BTSa forme les étudiants à la gestion d’une exploitation vitivinicole. L’élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l’entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification.
A l’issue de la formation, il est capable de :
- Mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l’élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés.
- Réaliser des diagnostics d’exploitation servant à mettre en œuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l’exploitation.
Pré-requis
- Être titulaire d’un baccalauréat : bac STAV, bac S, bac pro conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole, autre bac technologique.
- S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en oenologie.
- S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools.
- Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai.
- Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Pas d’équivalence passerelle possible.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021