BTSa VITICULTURE OENOLOGIE

BTSa VITICULTURE OENOLOGIE

Résumé

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321112

Code RNCP :
36002

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Ce BTSa forme les étudiants à la gestion d’une exploitation vitivinicole. L’élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l’entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification.

A l’issue de la formation, il est capable de : 

  • Mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l’élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. 
  • Réaliser des diagnostics d’exploitation servant à mettre en œuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l’exploitation.


Pré-requis

  • Être titulaire d’un baccalauréat : bac STAV, bac S, bac pro conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole, autre bac technologique.
  • S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en oenologie.
  • S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools.
  • Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai.
  • Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées.
  • Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Pas d’équivalence passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
C5 Analyser la filière et son évolution pour agir individuellement et collectivement
C6 Analyser un système vitivinicole au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
C7 Participer au pilotage de l'entreprise viti-vinicole
C8 Proposer un processus vitivinicole dans une situation donnée
C9 Conduire un processus vitivinicole
C10 Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en viticulture-oenologie pour faire face à une situation professionnelle

Obtention du diplôme

Ce BTSa est organisé suivant les critères de l’Espace européen de l’Enseignement supérieur (processus de Bologne) en 4 semestres et en unités d’enseignements (UE). Il s’acquiert par l’attribution de 30 crédits E.C.T.S (European Credits Transfer System) par semestre. Un supplément au diplôme Europass est également remis à chaque diplômé. Les examens sont semestriels sans examen final. Cette formation par apprentissage est unique en France.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Après un BTSA Viticulture Oenologie, l’apprenti peut exercer des fonctions de :

  • Gestionnaire de domaine viticole
  • Chef de culture
  • Technicien.ne de laboratoire
  • Conseiller.e auprès d’organismes professionnels privés ou publics

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de poursuivre ses études, en particulier en licence professionnelle dans les domaines tels que la commercialisation ou la viticulture raisonnée, mais aussi très fréquemment en licence générale. 

Il existe un concours spécifique permettant de préparer le cursus ingénieur par la voie de l’apprentissage dans certaines écoles agronomiques. Les diplômés peuvent également intégrer une école privée d’ingénieur de l’agriculture. Il est également possible de s’orienter vers le diplôme national d’œnologue (DNO).

Indicateurs

50 %

Taux de réussite à la certification 2024

nc %

Taux de poursuite d'études 2023

16 %

Taux d'interruption en cours de formation 2023-2024

60 %

Taux de satisfaction apprenant 2023

37 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2023-2024

nc %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Au 31 décembre 2024, toutes nos formations seront gérées directement par nos sites de formation. Notre CFA arrête donc son activité. Contacte nos 18 sites, ils vous réserveront le meilleur accueil pour vos inscriptions en vue de la rentrée de septembre 2024.