BAC PRO PRODUCTIONS AQUACOLES
Résumé
Filière :
Production animale
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 4
Code Diplôme :
40321204
Code RNCP :
36787
Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Gérer, en tant qu’exploitant ou salarié aquacole, la production de poissons de mer ou d’eau douce, de crustacés ou de mollusques. Organiser leur reproduction selon un plan de sélection. Apprécier leur comportement, leur état sanitaire ainsi que l’écosystème aquatique dans lequel ils évoluent. Choisir des équipements adaptés notamment en matière d’approvisionnement et de traitement de l’eau. Distribuer l’alimentation des animaux en fonction de leurs spécificités. Maîtriser les techniques de prélèvement des sujets commercialisables, les conditionner et les stocker. Travailler en vente directe dans des locaux aménagés.
A l’issue de la formation, l’apprenti est capable :
- D’exercer une activité de production aquacole,
- De diriger une exploitation aquacole,
- De concevoir et mettre en place des installations de production aquacole,
- De contribuer à l’évolution technologique et économique des activités artisanales aquacoles : piscicultures en eau douce et eau de mer, ostréiculture, mytiliculture
- D’assurer la liaison et le transfert des connaissances entre, d’une part, les instituts et organismes de recherche et de développement et, d’autre part, les producteurs d’eau douce, d’eau de mer et d’eau saumâtre,
- De contribuer au respect des équilibres entre les objectifs technico-économiques de production et les contraintes de protection de l’environnement.
Pré-requis
- S’intéresser aux écosystèmes aquatiques en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
- S’intéresser à l’ensemble des activités de productions animales ou végétales en milieu aquatique marin ou continental.
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour accéder à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
- Accès sur dossier
Pas d’équivalence passerelle.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021