CSA AGRIBIO

CSA OPTION CONDUITE DE PRODUCTION EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET COMMERCIALISATION

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
420 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46321005

Code RNCP :
2271

Plus d'infos

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Le producteur en agriculture biologique conçoit, développe et gère l’installation ou la reconversion de son exploitation en respectant des cahiers des charges particuliers. Il doit gérer avec rigueur les documents exigés par l’organisme certificateur et contribuer au bon déroulement des contrôles.

Il met en œuvre des techniques de production spécifiques et gère une main-d’œuvre formée à ce mode de production. Les salariés des exploitations biologiques sont souvent amenés à exercer des activités de commercialisation des produits issus de l’exploitation.

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Concevoir, développer et gérer l’installation ou la reconversion d’une exploitation en agriculture biologique.
  • Mettre en œuvre une production en respectant les cahiers des charges de l’agriculture biologique et éventuellement ceux relatifs à l’origine des productions (AOC, IGP…).
  • Assurer une activité créatrice de valeur ajoutée en transformant les produits biologiques dans le respect de la réglementation en vigueur et des impératifs commerciaux.
  • Exercer une activité créatrice de valeur ajoutée par la vente directe des produits biologiques issus de son exploitation.


Pré-requis

  • Le candidat doit être titulaire d’un diplôme de niveau IV du ministère de l’agriculture au minimum. D’autres diplômes peuvent être acceptés sur dérogation de la DRAAF.
  • Disposer de capacités d’observation et d’analyse des phénomènes naturels, de rigueur, de communication, d’autonomie et d’adaptation
  • Manifester de l’intérêt pour l’agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Disposer d’aptitudes pour s’adapter à un système de production en agriculture biologique et de commercialisation des produits de l’exploitation dans le respect d’un cahier des charges
  • Avoir le sens commercial

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier 
  • Certification par expérience

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
UCP1 Organiser un système de production en respectant la réglementation et les principes de l'agriculture biologique
UCP2 Mettre en oeuvre les techniques de production spécifiques à l'agriculture biologique
UCP3 Analyser les résultats technico-économiques des productions conduites en agriculture biologique et les conséquences d'une conversion
UCP4 Assurer la transformation et la mise en marché des produits biologiques issus de l'exploitation dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail, ainsi que de la réglementation commerciale

Obtention du diplôme

Il est validé par 4 Unités Capitalisables à acquérir dans un délai de 5 ans :

5 épreuves en situation professionnelle pour valider le diplôme (4UC valable à vie) : 

  • Organiser un marché de produits AB, 
  • Suivre et réaliser une production animale et une production végétale conduites en AB, 
  • Réaliser un diagnostic technico-économique de l’ entreprise agricole en AB, 
  • Réaliser le diagnostic de conversion à l’AB d’une entreprise, 
  • Transformer et commercialiser un produit AB

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Les titulaires du CS Conduite de production en AB et commercialisation peuvent exercer leurs activités dans différents secteurs :

  • Domaine de la production : éleveur, maraîcher, encadrant technique, ouvrier spécialisé
  • Domaine des services à l’agriculture : conseiller pour la production AB, auditeur, salarié d’organisme certificateur
  • Domaines de la transformation et de la commercialisation

Poursuite d'études

Le premier objectif est l’insertion professionnelle. Il est possible de s’inscrire à un autre Certificat de spécialisation pour compléter sa formation. Le Certificat de spécialisation ne permet pas d’avoir un niveau supérieur à celui ayant permis l’inscription dans ce CS.

Indicateurs