CS PILOTE DE MACHINES DE BUCHERONNAGE

CS PILOTE DE MACHINES DE BUCHERONNAGE

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
455 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46321006

Code RNCP :
32224

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Le technicien de transformation de la filière viande, maîtrise la conduite des principaux postes qualifiés d’un atelier de transformation (de la carcasse initiale à la présentation de la viande en morceaux de détail). Il est responsable d’une équipe de travail, il participe à la gestion technique, économique et humaine de l’atelier, ainsi qu’à l’amélioration de la qualité des produits. Il travaille dans une entreprise d’abattage, de transformation et de commercialisation de la viande ou dans le secteur de la distribution

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Contrôler la production et assurer le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité
  • Assurer la responsabilités économique
  • Suivi des indicateurs de gestion
  • Assurer la gestion du personnel


Pré-requis

  • Être titulaire d’un diplôme ou titre homologué de niveau 4 (bac), ou de 4 années d’activité professionnelle sans condition de diplôme (après avis de la DRAAF)
  • Manifester de l’intérêt pour les activités de la filière foret

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

Accès sur dossier.

Pas d’équivalence ou de passerelle possible

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 20/04/2022

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
C1 Optimiser l'utilisation de la machine de bûcheronnage
C2 Conduire la machine
C3 Effectuer la maintenance de la machine de bûcheronnage

Obtention du diplôme

L’obtention du diplôme est soumise à la validation de toutes les Unités Capitalisables (4 UC) de la formation correspondant, à des blocs de compétences .Les évaluations se déroulent tout au long de la formation. Elles se passent bien souvent sous la forme d’un oral d’entretien d’explicitation. Les UC ou blocs de compétences étant indépendants, il y a possibilité de valider tout ou partie de la formation. Le diplôme ou blocs de compétences sont déclarés acquis par un jury composé de formateurs et de professionnels de la branche concernée.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Les titulaires du CS Transformation des produits carnés peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Technicien.ne de transformation de la filière viande
  • Chef d’équipe
  • Chef d’atelier ou responsable d’atelier
  • Contremaître
  • Chef de rayon ou responsable produits carnés en grande surface.
  • Gérant.e d’entreprise de découpe et de transformation viande

Poursuite d'études

L’apprenti peut poursuivre son cursus en BTSA Sciences et Technologie des Aliments.

Indicateurs

1ère année