CSA TECHNICIEN SPEC TRANSFO LAITIERE

CS TECHNICIEN SPÉCIALISÉ EN TRANSFORMATION LAITIÈRE

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
570 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46322104

Code RNCP :
2306

Plus d'infos

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Le technicien spécialisé en transformation laitière travaille dans un atelier qui transforme du lait en fromages, beurre, produits laitiers frais, lait de consommation, lait concentré et lait en poudre. Il assure la production et les opérations de contrôle dans le strict respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Il participe à la gestion technique, économique et humaine de l’atelier de transformation et à l’amélioration de la qualité des produits.

A l’issue de la formation, il est capable :

  • D’assurer la conduite d’une opération technologique de transformation laitière, fromagère ou beurrière (production et opérations de contrôle).
  • D’assurer à la conduite des matériels automatisés ou semi-automatisés.
  • De participer à la gestion de la production et à l’amélioration de la qualité des produits.


Pré-requis

  • Manifester de l’intérêt pour les activités de la filière lait de l’industrie agro-alimentaire
  • Disposer de connaissances sur les produits alimentaires
  • Disposer d’aptitudes pour la conduite de processus de fabrication de produits laitiers, le pilotage et la surveillance de ces automatismes dans le respect de l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier
  • Entretien individuel

Pas d’équivalence ou de passerelle possible

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
UCP1 Participer à la gestion d'un atelier de transformation laitière sur les plans technico-économique, qualité et humain
UCP2 Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation laitière dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de prévention des pollutions
UCP3 Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
UCP4 Conduire les installations d'un atelier de transformation laitière dans le respect de l'environnement, des règles d'hygiène et de sécurité et des critères qualité définis

Obtention du diplôme

Validation des unités de compétences capitalisables par la passation d’épreuves terminales. Pas de validation des blocs de compétence de manière indépendante possible.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Les titulaires du CS Technicien spécialisé en transformation laitière peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Fromager.ère
  • Conducteur.trice de fabrication
  • Conducteur.trice de machine
  • Opérateur.trice en industrie laitière
  • Technicien.ne laitier

Poursuite d'études

L’apprenti peut poursuivre son cursus en BTSa Science et Technologie des Aliments.

Indicateurs

88 %

Taux de réussite à la certification 2021

0 %

Taux de poursuite d'études 2021

14 %

Taux d'interruption en cours de formation 2021

94 %

Taux de satisfaction apprenant 2021

14 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2021

100 %

Taux d'emploi InsertJeunes