CS TRANSFORMATION DES PRODUITS CARNÉS

CS TRANSFORMATION DES PRODUITS CARNÉS

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
560 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46322103

Code RNCP :
2304

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Le technicien de transformation de la filière viande, maîtrise la conduite des principaux postes qualifiés d’un atelier de transformation (de la carcasse initiale à la présentation de la viande en morceaux de détail). Il est responsable d’une équipe de travail, il participe à la gestion technique, économique et humaine de l’atelier, ainsi qu’à l’amélioration de la qualité des produits. Il travaille dans une entreprise d’abattage, de transformation et de commercialisation de la viande ou dans le secteur de la distribution

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Contrôler la production et assurer le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de traçabilité
  • Assurer la responsabilités économique
  • Suivi des indicateurs de gestion
  • Assurer la gestion du personnel


Pré-requis

  • Être titulaire d’un diplôme ou titre homologué de niveau 4 (bac), ou de 4 années d’activité professionnelle sans condition de diplôme (après avis de la DRAAF)
  • Manifester de l’intérêt pour les activités de la filière viande de l’industrie agroalimentaire
  • Disposer de connaissances sur les produits alimentaires
  • Disposer d’aptitudes pour la conduite de processus de transformation de produits carnés dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité sanitaire des aliments et de traçabilité

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

Accès sur dossier.

Pas d’équivalence ou de passerelle possible

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
UCP1 Participer à la gestion d'un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
UCP2 Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
UCP3 Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produi
UCP4 Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d'un atelier de transformation de viande

Obtention du diplôme

L’obtention du diplôme est soumise à la validation de toutes les Unités Capitalisables (4 UC) de la formation correspondant, à des blocs de compétences .Les évaluations se déroulent tout au long de la formation. Elles se passent bien souvent sous la forme d’un oral d’entretien d’explicitation. Les UC ou blocs de compétences étant indépendants, il y a possibilité de valider tout ou partie de la formation. Le diplôme ou blocs de compétences sont déclarés acquis par un jury composé de formateurs et de professionnels de la branche concernée.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Les titulaires du CS Transformation des produits carnés peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Technicien.ne de transformation de la filière viande
  • Chef d’équipe
  • Chef d’atelier ou responsable d’atelier
  • Contremaître
  • Chef de rayon ou responsable produits carnés en grande surface.
  • Gérant.e d’entreprise de découpe et de transformation viande

Poursuite d'études

L’apprenti peut poursuivre son cursus en BTSA Sciences et Technologie des Aliments.

Indicateurs

83 %

Taux de réussite à la certification 2022

20 %

Taux de poursuite d'études 2021

0 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022

100 %

Taux de satisfaction apprenant 2022

33 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022

100 %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil