CS RESTAURATION COLLECTIVE

CS Restauration collective

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
455 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
56333402

Code RNCP :
38657

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Cette formation est conçue pour permettre d’adapter le savoir-faire de cuisinier « classique » aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace, exigences et satisfaction du convive. Un fort accent est mis sur la qualité sanitaire des denrées produites eu égard notamment à la destination des produits élaborés (milieu hospitalier par exemple).

A l’issue de la formation, l’apprenti est capable :

  • D’assurer la production des plats chauds et froids en respectant les règles d’hygiène et les exigences liées à la restauration collective (gros volumes, modalités de cuisson…)
  • De respecter les régimes alimentaires spécifiques
  • D’assurer la distribution des repas
  • De réaliser l’entretien du matériel et des locaux


Pré-requis

  • Etre titulaire d’un CAP Cuisine, d’un BPa Transformation Alimentaire, d’un CAP PSR (sur dérogation), d’un CAP ou d’un Bac Pro métiers de bouche (sur dérogation).

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

Accès sur dossier et entretien individuel.

Pas d’équivalence ou de passerelle possible

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
UCP1 Conduire la production des préparations culinaires
UCP2 Distribuer les préparations culinaires
UCP3 Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels

Obtention du diplôme

Les unités capitalisables (UC) peuvent être obtenues indépendamment et sont valables
pendant une durée de 5 ans.
La totalité des Unités capitalisables amène à l’obtention du diplôme

Pour la suite

Débouchés professionnels

  • Cuisinier de collectivité.
  • Agent de restauration au sein de restaurants d’entreprises, d’établissements scolaires, d’établissements sociaux ou de santé, d’autres collectivités.

Poursuite d'études

Le CS a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais l’étudiant peut envisager une poursuite d’études en bac Pro Cuisine.

Indicateurs

Pas d'apprentis %

Taux de réussite à la certification 2024

0 %

Taux de poursuite d'études 2023

Pas d'apprentis %

Taux d'interruption en cours de formation 2023-2024

100 %

Taux de satisfaction apprenant 2023

Pas d'apprentis %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2023-2024

100 %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Au 31 décembre 2024, toutes nos formations seront gérées directement par nos sites de formation. Notre CFA arrête donc son activité. Contacte nos 18 sites, ils vous réserveront le meilleur accueil pour vos inscriptions en vue de la rentrée de septembre 2024.