CS Restauration collective
Résumé
Filière :
Restauration
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
455 heure(s) / 1 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 3
Code Diplôme :
56333402
Code RNCP :
38657
Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Cette formation est conçue pour permettre d’adapter le savoir-faire de cuisinier « classique » aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace, exigences et satisfaction du convive. Un fort accent est mis sur la qualité sanitaire des denrées produites eu égard notamment à la destination des produits élaborés (milieu hospitalier par exemple).
A l’issue de la formation, l’apprenti est capable :
- D’assurer la production des plats chauds et froids en respectant les règles d’hygiène et les exigences liées à la restauration collective (gros volumes, modalités de cuisson…)
- De respecter les régimes alimentaires spécifiques
- D’assurer la distribution des repas
- De réaliser l’entretien du matériel et des locaux
Pré-requis
- Etre titulaire d’un CAP Cuisine, d’un BPa Transformation Alimentaire, d’un CAP PSR (sur dérogation), d’un CAP ou d’un Bac Pro métiers de bouche (sur dérogation).
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
Accès sur dossier et entretien individuel.
Pas d’équivalence ou de passerelle possible
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021
Les établissements qui vous la proposent
CFPPA Les Sardières – UFA de Bourg en Bresse
79 Route de Jasseron
01000 Bourg-en-Bresse
France