CS PRODUCTION TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION DES PRODUITS FERMIERS
Résumé

Filière :
Produits alimentaires
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
558 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 4
Code Diplôme :
46321213
Code RNCP :
2281
Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l’animation de son point de vente.
A l’issue de la formation, il est capable :
- D’analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires au fonctionnement de son atelier.
- D’assurer des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
- D’assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
- D’assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande.
- D’assurer la commercialisation de ses produits.
Pré-requis
- Manifester de l’intérêt pour l’agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
- Disposer d’aptitudes pour s’adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Public
- Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage
Admission
- Accès sur dossier et lettre de motivation
- Entretien de motivation
Pas d’équivalence passerelle possible.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné
Dernière mise à jour le 22/11/2021
Les établissements qui vous la proposent
LEGTA Saint Genis Laval
4 Chemin des Grabelières
69230 Saint-Genis-Laval
France
https://www.epl-saintgenislaval.fr/
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