CS PROD COMMERC PRODUITS FERMIERS

CS PRODUCTION TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION DES PRODUITS FERMIERS

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
558 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46321213

Code RNCP :
2281

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d’hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l’animation de son point de vente.

A l’issue de la formation, il est capable :

  • D’analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires au fonctionnement de son atelier.
  • D’assurer des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
  • D’assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
  • D’assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande.
  • D’assurer la commercialisation de ses produits.


Pré-requis

  • Manifester de l’intérêt pour l’agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Disposer d’aptitudes pour s’adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
  • Avoir le sens commercial
  • Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Public

  • Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage

Admission

  • Accès sur dossier et lettre de motivation
  • Entretien de motivation

Pas d’équivalence passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
UCP1 Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UCP2 Mettre en oeuvre des techniques de production fermière
UCP3 Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UCP4 Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Obtention du diplôme

Validation des unités de compétences capitalisables par passation d’épreuves terminales. Pas de validation indépendante des blocs de compétences.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Les titulaires du CS Production transformation et commercialisation des produits fermiers peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Producteur.trice fermier.ère
  • Auto entrepreneur agricole
  • Salarié.e agricole
  • Technicien.ne au Service de remplacement et contrôle laitier
  • Responsable ou salarié.e d’un magasin de produits de terroirs

Poursuite d'études

L’apprenti peut poursuivre ses études en BTS Sciences et Technologie des aliments

Indicateurs

100 %

Taux de réussite à la certification 2022

0 %

Taux de poursuite d'études 2021

0 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022

57 %

Taux de satisfaction apprenant 2022

6 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022

89 %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil