CS CONDUITE D’UN ÉLEVAGE CAPRIN

CS CONDUITE D’UN ÉLEVAGE CAPRIN

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
435 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
46321221

Code RNCP :
34277

Plus d'infos

Certificateur :
Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Détail de la formation

Objectifs

Le chevrier est un salarié d’une ou de plusieurs exploitations agricoles, il assure le suivi du troupeau : mises bas, suivi des chevaux…

Le responsable d’un élevage caprin (chèvres) assure le suivi et le contrôle des différentes activités de l’exploitation : production, commercialisation, transformation du lait, vente des produits transformés (fromage…), vente de chevreaux. Il met en œuvre les activités relatives à la sélection, la reproduction et le renouvellement du troupeau.

A l’issue de la formation, il est capable :

  • D’organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ ou production d’œufs)  
  • De mettre en œuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d’œufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l’environnement et du bien-être animal  
  • D’analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d’œufs)  
  • De mettre en œuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du trava


Pré-requis

  • Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d’élevage
  • Disposer d’aptitudes pour s’adapter à un système de production animale, de transformation et de commercialisation des produits

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier 
  • Certification par expérience

Pas d’équivalence ou de passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin
Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation

Obtention du diplôme

Validation 100% en UC. Possibilité de valider les UC indépendamment les unes des autres.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Les titulaires du CS Conduite d’un élevage avicole et commercialisation des produits peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Éleveur.euse caprin (et fromagerie)
  • Responsable d’élevage en production caprine
  • Salarié.e hautement qualifié en production caprine ( et fromager)
  • Conseiller.ère d’élevage

Poursuite d'études

Le premier objectif est l’insertion professionnelle. Si l’apprenant a un bon niveau scolaire, une poursuite d’études est envisageable en Certificat de Spécialisation (CS) Transformation et commercialisation des produits fermiers.

Indicateurs

90 %

Taux de réussite à la certification 2021

67 %

Taux de poursuite d'études 2021

8 %

Taux d'interruption en cours de formation 2021

58 %

Taux de satisfaction apprenant 2021

8 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2021

92 %

Taux d'emploi InsertJeunes