CAPA MA

CAPA MÉTIERS DE L’AGRICULTURE

Résumé

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
800 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50321130

Code RNCP :
25306

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Le titulaire du CAP agricole métiers de l’agriculture travaille dans différents types d’exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d’un élevage ou d’une production végétale.

A l’issue de la formation, il est capable :

  • D’organiser son travail et communiquer dans l’entreprise
  • D’utiliser des matériels et engins
  • De protéger les cultures
  • De réaliser des opérations liées à l’irrigation
  • De vendre des produits ou services de l’exploitation


Pré-requis

  • Avoir suivi un cycle complet de classe de 3eme

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

 

Admission

  • Accès sur dossier 
  • Certification par expérience

Il n’y a pas de disposition permettant l’acquisition des blocs de compétences par équivalence pour cette formation.
Consulter les passerelles possibles.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
CG1 Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2 Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3 Interagir avec son environnement social
Compétences professionnelles
CP4 Option ruminants : Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage Option viticole, horticole, arboriculture : Réaliser des travaux sur les végétaux
CP5 Option ruminants : Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage Option viticole, horticole, arboriculture : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
CP6 Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP7

Obtention du diplôme

La formation est composée de capacités professionnelles, qui sont des blocs de compétences permettant la validation du diplôme par étape. Les blocs acquis le sont à vie.

Les UC (unités capitalisables) sont évaluées par des épreuves principalement orales et pratiques, tout au long de la formation.

Les UC peuvent être obtenues indépendamment. La réussite de chaque UC donne lieu à une attestation de compétences.  L’obtention de l’ensemble des UC donne lieu à la délivrance du diplôme.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Les titulaires du CAPA Métiers de l’agriculture peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Ouvrier.ère agricole dans une exploitation agricole à dominante élevage.
  • Conducteur.trice d’engins agricoles dans une exploitation agricole, une entreprise de Travaux Agricoles, une Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole (CUMA).

Poursuite d'études

Le CAP agricole est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un certificat de spécialisation ou une formation commerciale pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d’agro fournitures, jardinerie, grande distribution. Ceux qui ont un bon niveau scolaire peuvent préparer un bac pro du secteur.

Indicateurs

95 %

Taux de réussite à la certification 2022

40 %

Taux de poursuite d'études 2021

10 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022

83 %

Taux de satisfaction apprenant 2022

6 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022

100 %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil