CAP PRIMEUR

CAP PRIMEUR

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
800 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50031222

Code RNCP :
28809

Plus d'infos

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'EDUCATION NATIONALE

Détail de la formation

Objectifs

Le primeur peut exercer son activité en commerce de détail, rayon fruits et légumes de grande surface ou en centrale d’achat. Il réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il accueille et conseille les clients. Il peut confectionner des corbeilles de fruits ou réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe.

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Réaliser des opérations de réception de marchandises.
  • Contrôle du stockage des marchandises. 
  • Préparer des fruits et légumes en vue de leur mise en vente.
  • Participer à l’accueil, conseil client, l’encaissement et à la fidélisation.


Pré-requis

Être motivé(e) et investi(e), avoir le sens de la propreté, une bonne résistance physique et la capacité à s’adapter aux contraintes horaires.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

Accès sur dossier.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Compétences générales
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Français – Histoire, géographie et enseignement moral et civique
Langue vivante
Education physique et sportive
Compétences professionnelles
Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
Mise en valeur et vente des fruits et légumes.

Obtention du diplôme

Contrôle en cours de formation et épreuves nationales en fin de deuxième année.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Les titulaires du CAP Primeur peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Primeur 
  • Vendeur de fruits et légumes

Poursuite d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.

Indicateurs

90 %

Taux de réussite à la certification 2021

60 %

Taux d'emploi InsertJeunes