CAP POISSONNIER-ECAILLER

CAP POISSONNIER-ECAILLER

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
814 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50031221

Code RNCP :
5227

Plus d'infos

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'EDUCATION NATIONALE

Détail de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Poissonnier assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité du travail et de traçabilité, conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits, assure en autonomie et intégralement l’acte de vente.

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Maîtriser les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaître les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…).
  • Réaliser l’étalage, accueillir et conseiller la clientèle.


Pré-requis

  • Être motivé et investi, avoir le sens de la propreté, une bonne résistance physique et la capacité à s’adapter aux contraintes horaires.
  • Être titulaire d’un CAP ou avoir une première expérience professionnelle.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
Organisation-préparation
Transformation des produits
Vente-commercialisation
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques-sciences physiques et chimiques
Éducation physique et sportive
UF langue vivante

Obtention du diplôme

Examen de l’éducation nationale de niveau V. Épreuve terminale en fin de 2ème année.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Les titulaires du CAP Poissonnier – Écailler peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Poissonnier.ère – Traiteur
  • Employé.e de rayons poissonnerie de grandes surfaces
  • Commis poissonnier ou employé.e de marée
  • Ouvrier.ère professionnel qualifié

Poursuite d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel (Bac Pro Poissonnier Écailler, MC Employé traiteur ou Bac Pro Ventes en produits alimentaires)

Indicateurs

75 %

Taux de réussite à la certification 2021

0 %

Taux de poursuite d'études 2021

10 %

Taux d'interruption en cours de formation 2021

75 %

Taux de satisfaction apprenant 2021

10 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2021

100 %

Taux d'emploi InsertJeunes