CAP CUISINE

CAP Cuisine

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
apprenti

Durée :
861 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50022139

Code RNCP :
26650

Plus d'infos

Certificateur :
ENILV Pont de Claix

Détail de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu. Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Réaliser et mettre en valeur des productions alimentaires simples, dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
  • Distribuer des plats à emporter ou à consommer sur place
  • Encaisser
  • Entretenir des locaux et les équipements


Pré-requis

  • Avoir un projet validé dans le secteur de la restauration.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier
  • Entretien individuel

Pas d’équivalence ou de passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
UP1 Organisation de la production de cuisine
UP2 Réalisation de la production de cuisine
UP3 Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
UP4 Éducation physique et sportive
UP5 Langue vivante
UP6 Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Obtention du diplôme

Contrôle en cours de formation, évaluation par CCF.

Possibilité de valider des blocs de compétences indépendamment les uns des autres.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Après un CAP Cuisine, l’apprenti peur exercer en tant que :

  • Commis de cuisine dans la restauration commerciale (restaurants, snacks…) ou collective (cantines…).
  • Cuisinier ou gérant de restaurant ou de restauration collective.

Poursuite d'études

Le titulaire du CAP peut décider de poursuivre ses études afin de se spécialiser ou de se perfectionner. Il peut ainsi se diriger vers des mentions complémentaires  (MC Restauration Collective, MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Employé traiteur, MC sommellerie), vers un Bac Pro (commercialisation et services en restauration, cuisine) ou des Brevets Professionnels (boucher, charcutier-traiteur, cuisinier).

Indicateurs

0 %

Taux de poursuite d'études 2021

10 %

Taux d'interruption en cours de formation 2021

88 %

Taux de satisfaction apprenant 2021

30 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2021