CAP CRÉMIER FROMAGER

CAP CRÉMIER FROMAGER

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
416 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50022140

Code RNCP :
28799

Plus d'infos

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'EDUCATION NATIONALE

Détail de la formation

Objectifs

Le crémier fromager peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution. Il réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.

A l’issue de la formation, il est capable :

  • D’assurer la réception, le stockage et les soins apportés aux produits.
  • De contrôler la traçabilité et la qualité des différentes familles de fromages et spécialités laitières et fromagères dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
  • D’assurer la découpe et la préparation des fromages.
  • De proposer une mise en valeur des fromages et spécialités laitières et fromagères ainsi que de suggérer des recettes.


Pré-requis

Être titulaire d’un diplôme en commerce, ou en production alimentaire ou en restauration.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Dossier (mars-avril) 
  • Entretien de motivation (mai-juin) 
  • Rentrée (dernier trimestre)

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
BC01 Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
BC02 Commercialisation des fromages et des produits laitiers
BC03 Histoire, géographie et enseignement moral et civique
BC04 Langue vivante
BC05 Education physique et sportive
BC06 Mathématiques-Sciences physiques et chimiques

Obtention du diplôme

Contrôle en cours de formation (CCF) / Diplôme certifiant (possibilité de blocs de compétences).

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Le titulaire du CAP Crémier Fromager peut exercer les métiers suivants :

  • Crémier.ère / fromager.ère artisanales sédentaires ou non sédentaires
  • Aide crémier.ère / fromager.ère
  • Employé.e en grandes, moyennes et petites surfaces
  • Employé.e en restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages)
  • Employé.e en magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée

Poursuite d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l’espace commercial.

Indicateurs

100 %

Taux de réussite à la certification 2021

0 %

Taux de poursuite d'études 2021

0 %

Taux d'interruption en cours de formation 2021

100 %

Taux de satisfaction apprenant 2021

25 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2021