CAP BOUCHER

CAP Boucher

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
400 heure(s) / 1 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 3

Code Diplôme :
50022135

Code RNCP :
6993

Plus d'infos

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'EDUCATION NATIONALE

Détail de la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Découper, désosser et séparer les viandes
  • Préparer la viande (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
  • Participer au conseil et à la vente des produits
  • Mettre en valeur les produits

 



Pré-requis

  • Avoir validé un CAP ou un BEP.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Entretien individuel

Pas d’équivalence ou de passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
C1 Organiser la réception des produits
C2 Identifier et mettre en place la matière d’œuvre
C3 Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
C4 Réceptionner les produits livrés
C5 Stocker les produits et suivre les stocks
Transformation des produits
C6 Choisir et mettre en place le matériel adapté
C7 Ranger son poste de travail
C8 Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripier
Préparation à la vente, commercialisation
C9 Participer à l’organisation de l’espace de vente
C10 Réaliser certaines opérations de vente
C11 Vérifier les produits (date de péremption, état de fraîcheur)
C12 Vérifier la présentation des produits et l’étiquetage
C13 Apprécier le fonctionnement des appareils
C14 Participer au service de la clientèle

Obtention du diplôme

  • Examens finaux en fin d’année avec des épreuves de pratiques, des écrits et des oraux
  • Possibilité de valider blocs de compétence indépendamment les uns des autres.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Après un CAP Boucher, l’apprenti peut exercer en tant que :

  • Boucher.ère préparateur.trice qualifié.e
  • Ouvrier.ère professionnel.le qualifié.e boucher.ère
  • Ouvrier.ère professionnel.le de fabrication

Poursuite d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

Indicateurs