CAP Boucher
Résumé
Filière :
Commerce et vente, Produits alimentaires
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
400 heure(s) / 1 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 3
Code Diplôme :
50022135
Code RNCP :
37535
Certificateur :
MINISTÈRE DE L'EDUCATION NATIONALE (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
A l’issue de la formation, il est capable de :
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Découper, désosser et séparer les viandes
- Préparer la viande (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
- Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
- Participer au conseil et à la vente des produits
- Mettre en valeur les produits
Pré-requis
- Avoir validé un CAP ou un BEP.
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
- Entretien individuel
Pas d’équivalence ou de passerelle possible.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021