BTSa technico-commercial option vins, bières, et spiritueux
Résumé

Filière :
Commerce et vente
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
1300 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 5
Code Diplôme :
32331202
Code RNCP :
36003
Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Le technico-commercial exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits.
- Développement commercial (mise en place d’opérations marketing, développement d’un portefeuille clients).
- Négociation commerciale (élaboration d’une stratégie de négociation, conduite de l’entretien, suivi des ventes et achats, conseils spécifiques sur les produits).
- Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel (organisation de l’espace de vente, élaboration du plan de marchandisage, mise en place d’opérations promotionnelles et d’actions correctives).
- Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information (’informations : gestion informatisée du suivi des clients, des approvisionnements et des flux, mise en place d’une logistique, animation relation web).
- Management de la force de vente (définition des objectifs de vente, optimisation et accompagnement de l’activité de l’équipe, gestion des conflits.).
Enseignements techniques spécifiques à l’option vins, bières et spiritueux : Sciences et techniques de la vigne et du vin. Le technico-commercial exerce chez un producteur indépendant ou en coopérative (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface.
Pré-requis
- Après avoir obtenu un diplôme de niveau 4 (Baccalauréat)
Public
Avoir entre 16 ans et 29 ans pour accéder à l’apprentissage.
Admission
Admission sur dossier.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Les établissements qui vous la proposent
Campus AGRONOVA UFA
BP 204
42605 Montbrison Cédex
France
https://www.campus-agronova.fr/
Voir la fiche