BTSa technico-commercial option vins, bières, et spiritueux

BTSa technico-commercial option vins, bières, et spiritueux

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1300 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32331202

Code RNCP :
15615

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Le technico-commercial exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits.

  • Développement commercial (mise en place d’opérations marketing, développement d’un portefeuille clients).
  • Négociation commerciale (élaboration d’une stratégie de négociation, conduite de l’entretien, suivi des ventes et achats, conseils spécifiques sur les produits).
  • Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel (organisation de l’espace de vente, élaboration du plan de marchandisage, mise en place d’opérations promotionnelles et d’actions correctives).
  • Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information (’informations : gestion informatisée du suivi des clients, des approvisionnements et des flux, mise en place d’une logistique, animation relation web).
  • Management de la force de vente (définition des objectifs de vente, optimisation et accompagnement de l’activité de l’équipe, gestion des conflits.).

Enseignements techniques spécifiques à l’option vins, bières et spiritueux : Sciences et techniques de la vigne et du vin. Le technico-commercial exerce chez un producteur indépendant ou en coopérative (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface.



Pré-requis

  • Après avoir obtenu un diplôme de niveau 4 (Baccalauréat)

Public

Avoir entre 16 ans et 29 ans pour accéder à l’apprentissage.

Admission

Admission sur dossier.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
M4 Gestion d'un espace de vente physique ou virtuel
M5 Optimisation de la gestion de l'information des processus technico-commerciaux
M6 Management d'une équipe commerciale
M7 Développement commercial
M8 Relation client ou fournisseur

Obtention du diplôme

50% en Épreuves en cours de formation (CCF), 50% en Épreuves terminales.

Validation complète de la formation uniquement.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Type d’emplois accessibles :

  • Technico-commercial en agriculture sur des postes de commerciaux itinérants
  • Responsable de rayon produit frais ou hors produits frais sur des postes de commerciaux sédentaires.
  • Agent commercial
  • Assistant commercial
  • Assistant chef de produit

Des appellations spécifiques à certains secteurs sont également utilisées telles que :

  • Attaché commercial en matériel agricole
  • Courtier en vin,
  • Responsable caveau
  • Commis de coupe

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou bien préparer une autre spécialité de BTSa. Enseignements techniques spécifiques à l’option vins, bières et spiritueux : Sciences et techniques de la vigne et du vin. Le technico-commercial exerce chez un producteur indépendant ou en coopérative (domaine viticole, cidricole, brasserie, distillerie…), chez un négociant, un courtier, en magasin spécialisé ou en grande surface.

Indicateurs