BTSa technico-commercial Option Alimentation et Boissons

BTSa technico-commercial option Alimentation et Boissons

Résumé

Filière :
,

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1300 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32331205

Code RNCP :
36003

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Le technico-commercial exerce ses activités en prenant en compte le contexte socio-économique de la filière, la situation économique et juridique de l’entreprise, la transition écologique et énergétique, ainsi que les aspects techniques et spécifiques liés aux produits.

  • Développement commercial (mise en place d’opérations marketing, développement d’un portefeuille clients).
  • Négociation commerciale (élaboration d’une stratégie de négociation, conduite de l’entretien, suivi des ventes et achats, conseils spécifiques sur les produits).
  • Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel (organisation de l’espace de vente, élaboration du plan de marchandisage, mise en place d’opérations promotionnelles et d’actions correctives).
  • Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information (’informations : gestion informatisée du suivi des clients, des approvisionnements et des flux, mise en place d’une logistique, animation relation web).
  • Management de la force de vente (définition des objectifs de vente, optimisation et accompagnement de l’activité de l’équipe, gestion des conflits.).

Enseignements techniques spécifiques à l’option alimentation et boisson :   GP IAA/génie alimentaire. Le technico-commercial travaille à la fois auprès des entreprises de production agroalimentaire et au niveau de leurs clients (grandes surfaces ou grossistes alimentaires)…

 



Pré-requis

  • Après avoir obtenu un diplôme de niveau 4 (Baccalauréat)

Public

Avoir entre 16 ans et 29 ans pour accéder à l’apprentissage.

Admission

Admission sur dossier.

 

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
M4 Gestion d'un espace de vente physique ou virtuel
M5 Optimisation de la gestion de l'information des processus technico-commerciaux
M6 Management d'une équipe commerciale
M7 Développement commercial
M8 Relation client ou fournisseur

Obtention du diplôme

50% en Épreuves en cours de formation (CCF), 50% en Épreuves terminales.

Validation complète de la formation uniquement.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Type d’emplois accessibles :

  • Le titulaire du BTSa technico-commercial, option alimentation et boissons travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles.
  • Attaché(e) commercial(e) merchandising.
  • Chef de rayon de produits alimentaires.
  • Acheteur(euse).
  • Vendeur(euse) commerce de gros.
  • Technico-commercial(e) en agroalimentaire.

Poursuite d'études

Le BTSA Technico-commercial option Aliment et boissons permet la poursuite d’études en certificat de spécialisation, BTSA en 1 an, licence professionnelle, études universitaires, pour acquérir une formation complémentaire, en classe post BTS de préparer en 1 an, les concours d’entrée aux écoles d’ingénieurs en Agriculture.

Indicateurs

Pas d'apprentis %

Taux de réussite à la certification 2024

Pas d'apprentis %

Taux de poursuite d'études 2023

Pas d'apprentis %

Taux d'interruption en cours de formation 2023-2024

Pas d'apprentis %

Taux de satisfaction apprenant 2023

Pas d'apprentis %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2023-2024

Pas d'apprentis %

Taux d'emploi

Sans-objet : pas d'apprentis inscrits à ce jour

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Au 31 décembre 2024, toutes nos formations seront gérées directement par nos sites de formation. Notre CFA arrête donc son activité. Contacte nos 18 sites, ils vous réserveront le meilleur accueil pour vos inscriptions en vue de la rentrée de septembre 2024.