BTSA STA PRODUITS LAITIERS

BTSa SCIENCE ET TECHNOLOGIE DES ALIMENTS - SPÉCIALITÉ PRODUITS LAITIERS

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32322112

Code RNCP :
15614

Plus d'infos

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Le titulaire du BTSa sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d’organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il anime et coordonne l’activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.

 

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Conduire un atelier de production
  • Mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l’atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur
  • Animer et manager une équipe de travail
  • Rationaliser l’organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes
  • Contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d’équipe
  • Collaborer et communiquer avec les personnels de l’atelier et les autres services de l’entreprise


Pré-requis

  • Être titulaire d’un baccalauréat
  • S’intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
  • En fonction de la spécialité choisie dans ce BTSA s’intéresser aux industries alimentaires, au secteur des produits céréaliers, au secteur des produits laitiers et au secteur de la viande et des produits de la pêche.
  • S’intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
  • S’intéresser aux activités pratiques de fabrication et d’analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
  • Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.
  • Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier
  • Voir tests et/ou entretiens.
  • Possibilité d’effectuer un mini stage sur demande

Pas d’équivalence passerelle.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
C5 Analyser l 'entreprise dans le système alimentaire
C6 Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
C7 Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
C8 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
C9 Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
C10 Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en sciences et technologies des aliments pour faire face à une situation professionnelle

Obtention du diplôme

Évaluations orales, écrites et pratiques. L’évaluation s’effectue en contrôle en cours de formation (50%) et en épreuves terminales (50%). Possibilité de valider partiellement les blocs de compétences.

 

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Après un BTSa Science et technologie des aliments spécialisé en produits laitiers, l’apprenti peut exercer en tant que :

  • Technicien-ne fromager.ère
  • Affineur.euse
  • Technicien.ne de fabrication
  • Responsable fabrication
  • Chef de production/de ligne
  • Technicien.ne contrôle qualité
  • Animateur.trice de service qualité

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de  préparer une autre spécialité de BTSa ou de poursuivre en licence professionnelle. Les meilleurs étudiants peuvent suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur ou vétérinaire qui proposent leur formation en 5 ans. Il existe un concours spécifique permettant de préparer le cursus ingénieur par la voie de l’apprentissage dans certaines écoles agronomiques. Les diplômés peuvent également intégrer l’une des écoles d’ingénieur en IAA publiques ou privées.

Indicateurs

79 %

Taux de réussite à la certification 2021

5 %

Taux de poursuite d'études 2021

7 %

Taux d'interruption en cours de formation 2021

89 %

Taux de satisfaction apprenant 2021

10 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2021

100 %

Taux d'emploi InsertJeunes