BTSa Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) - SPÉCIALITÉ PRODUITS LAITIERS
Résumé
Filière :
Produits alimentaires
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 5
Code Diplôme :
32322112
Code RNCP :
36937
Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Le titulaire du BTSa sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d’organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il anime et coordonne l’activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.
A l’issue de la formation, il est capable de :
- Conduire un atelier de production
- Mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l’atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur
- Animer et manager une équipe de travail
- Rationaliser l’organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes
- Contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d’équipe
- Collaborer et communiquer avec les personnels de l’atelier et les autres services de l’entreprise
Pré-requis
- Être titulaire d’un baccalauréat
- S’intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
- En fonction de la spécialité choisie dans ce BTSA s’intéresser aux industries alimentaires, au secteur des produits céréaliers, au secteur des produits laitiers et au secteur de la viande et des produits de la pêche.
- S’intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
- S’intéresser aux activités pratiques de fabrication et d’analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
- Accès sur dossier
- Voir tests et/ou entretiens.
- Possibilité d’effectuer un mini stage sur demande
Pas d’équivalence passerelle.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021