BTSA Métiers du végétal : Alimentation, ornement et environnement

BTSA Métiers du végétal : Alimentation, ornement et environnement

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321114

Code RNCP :
36773

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)


Le technicien supérieur peut exercer en tant que chef d’exploitation ou responsable de culture, chef d’équipe, conducteur de travaux, dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d’expérimentation dans des structures de conseil et de développement.

Sa formation le prépare à la gestion d’une exploitation horticole, de la mise en œuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l’état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main-d’œuvre et en matériel. L’ensemble de ses connaissances doivent lui permettre de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l’environnement.

A l’issue de la formation, il est capable : 

  • D’adapter la production et les pratiques de l’entreprise de production horticole pour répondre à la demande du marché en optimisant la rentabilité de l’entreprise
  • De choisir les cultures et les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production fixés ou définis par le cahier des charges
  • D’organiser le travail sur l’exploitation en développant les compétences des salariés et en améliorant leurs conditions de travail pour atteindre les objectifs de production


Pré-requis

  • S’intéresser au végétal et à l’agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
  • S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux et de la biodiversité.
  • Disposer de compétences scientifiques pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
  • Disposer de compétences en communication technique pour décrire un processus, un système, une stratégie, une solution.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.
  • Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Pas d’équivalence passerelle.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

Accès sur dossier.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
C5 Formuler un diagnostic d’un bassin de production horticole au sein d’un territoire et d’une filière
C6 Participer au pilotage de l’entreprise horticole dans un contexte de durabilité
C7 Porter un diagnostic sur le fonctionnement d’un agrosystème horticole
C8 Conduire un processus de production horticole de plein champ et hors sol
C9 Organiser le travail, gérer les ressources humaines pour atteindre les objectifs de production et assurer la mise en marché
C10 Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en production horticole pour faire face à une situation professionnelle

Obtention du diplôme

3 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification.

5 épreuves en contrôle continu – CCF et 2 épreuves nationales terminales (50 % du total des coefficients).

Pour la suite

Débouchés professionnels

Après un BTSA Productions horticoles, l’apprenti peut exercer des fonctions de :

  • Horticulteur.trice/Chef d’exploitation horticole, 
  • Responsable de culture
  • Chef de culture
  • Technicien.ne d’expérimentation
  • Technicien.ne conseil en horticulture

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Toutefois, les titulaires de ce diplôme peuvent poursuivre en  licence professionnelle dans les domaines tels que la valorisation des ressources végétales, l’expérimentation ou le développement durable. Les meilleurs étudiants peuvent aussi suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires (concours voie C bio) pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur ou vétérinaire. Les titulaires d’un BTSA peuvent aussi postuler directement au recrutement dans ces écoles d’agronomie publiques par la voie du concours d’apprentissage. 

Les diplômés peuvent également intégrer une école privée d’ingénieur de l’agriculture.

Indicateurs

Pas d'apprentis %

Taux de réussite à la certification 2022

Pas d'apprentis %

Taux de poursuite d'études 2021

Pas d'apprentis %

Taux d'interruption en cours de formation 2022

Pas d'apprentis %

Taux de satisfaction apprenant 2022

Pas d'apprentis %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022

Pas d'apprentis %

Taux d'emploi

Sans objet : pas d'apprentis

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil