BTSA Métiers du végétal : Alimentation, ornement et environnement
Résumé
Filière :
Production végétale
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 5
Code Diplôme :
32321114
Code RNCP :
36773
Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Le technicien supérieur peut exercer en tant que chef d’exploitation ou responsable de culture, chef d’équipe, conducteur de travaux, dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d’expérimentation dans des structures de conseil et de développement.
Sa formation le prépare à la gestion d’une exploitation horticole, de la mise en œuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l’état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main-d’œuvre et en matériel. L’ensemble de ses connaissances doivent lui permettre de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l’environnement.
A l’issue de la formation, il est capable :
- D’adapter la production et les pratiques de l’entreprise de production horticole pour répondre à la demande du marché en optimisant la rentabilité de l’entreprise
- De choisir les cultures et les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production fixés ou définis par le cahier des charges
- D’organiser le travail sur l’exploitation en développant les compétences des salariés et en améliorant leurs conditions de travail pour atteindre les objectifs de production
Pré-requis
- S’intéresser au végétal et à l’agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
- S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux et de la biodiversité.
- Disposer de compétences scientifiques pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné.
- Disposer de compétences en communication technique pour décrire un processus, un système, une stratégie, une solution.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Pas d’équivalence passerelle.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
Accès sur dossier.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021
Les établissements qui vous la proposent
CFPPA Montravel Villars
Chemin de Montravel
BP7 42390 Villars
France
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