BTSA PRODUCTIONS ANIMALES

BTSA PRODUCTIONS ANIMALES

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321205

Code RNCP :
15612

Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)


Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d’une exploitation agricole avec un élevage. L’étudiant apprend la conduite d’élevage sous tous ses aspects : qualité de l’alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments… Sa formation porte aussi sur le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l’élevage. Enfin, l’étudiant est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la fois l’aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l’activité d’élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l’exploitation.

A l’issue de la formation, il est capable :

  • Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin lait, viande ou porcin
  • Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin lait, viande ou porcin
  • Se spécialiser dans la conduite du troupeau laitier
  • Mieux se préparer à la reprise d’une Exploitation Agricole
  • Travailler dans le secteur para-agricole


Pré-requis

  • Être titulaire d’un brevet pro, un bac pro, un BTS ou un titre professionnel de niveau 4 dans le secteur de la production agricole. Vous pouvez également la rejoindre si vous avez une année d’activité dans le secteur de l’élevage et un diplôme de niveau 4.
  • Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d’élevage.
  • Disposer d’aptitudes pour s’adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier 
  • Certification par expérience

Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
C5 Agir individuellement et collectivement à partir d’une analyse de la filière et de son évolution
C6 Proposer les caractéristiques d’un système d’élevage au sein d’un territoire dans une perspective de durabilité
C7 Participer au pilotage de l’exploitation d’élevage
C8 Déterminer des orientations à partir de l’analyse d’un contexte global
C9 Conduire un processus d’élevage dans le respect de la réglementation relative à la santé, à la sécurité, au bien-être animal et à la protection de l’environnement
C10 Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en productions animales pour faire face à une situation professionnelle

Obtention du diplôme

Validation 100% en UC.

Toutes les UC doivent être validées.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Les titulaires du BTSA Production Animale peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Éleveur indépendant
  • Salarié (chef d’équipe, conducteur de travaux, responsable d’élevage)
  • Conseiller technique ou commercial dans une coopérative agricole, une entreprise spécialisée dans l’alimentation animale ou l’agrofourniture
  • Conseiller dans une chambre d’agriculture.

Poursuite d'études

Le premier objectif est l’insertion professionnelle. Il est possible de s’inscrire à un autre Certificat de spécialisation pour compléter sa formation. Le Certificat de spécialisation ne permet pas d’avoir un niveau supérieur à celui ayant permis l’inscription dans ce CS.

Indicateurs

86 %

Taux de réussite à la certification 2022

42 %

Taux de poursuite d'études 2021

10 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022

90 %

Taux de satisfaction apprenant 2022

14 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022

100 %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil