BTSA PRODUCTIONS ANIMALES
Résumé
Filière :
Production animale
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
1350 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 5
Code Diplôme :
32321205
Code RNCP :
38655
Certificateur :
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d’une exploitation agricole avec un élevage. L’étudiant apprend la conduite d’élevage sous tous ses aspects : qualité de l’alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments… Sa formation porte aussi sur le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l’élevage. Enfin, l’étudiant est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la fois l’aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l’activité d’élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l’exploitation.
A l’issue de la formation, il est capable :
- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin lait, viande ou porcin
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin lait, viande ou porcin
- Se spécialiser dans la conduite du troupeau laitier
- Mieux se préparer à la reprise d’une Exploitation Agricole
- Travailler dans le secteur para-agricole
Pré-requis
- Être titulaire d’un brevet pro, un bac pro, un BTS ou un titre professionnel de niveau 4 dans le secteur de la production agricole. Vous pouvez également la rejoindre si vous avez une année d’activité dans le secteur de l’élevage et un diplôme de niveau 4.
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d’élevage.
- Disposer d’aptitudes pour s’adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits.
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
- Accès sur dossier
- Certification par expérience
Pas d’équivalences ou de passerelles possibles
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021
Les établissements qui vous la proposent
CFPPA La Côte Saint André
57 Avenue Charles de Gaulle
38260 La Côte-Saint-André
France
CFPPA Les Sardières – UFA de Bourg en Bresse
79 Route de Jasseron
01000 Bourg-en-Bresse
France