BTSa AGRONOMIE et CULTURES DURABLES

BTSa AGRONOMIE et CULTURES DURABLES

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321115

Code RNCP :
36936

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Le BTSa agronomie et cultures durables mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d’agriculture, groupement de producteurs…). Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d’organiser un laboratoire ou une petite unité d’expérimentation, ou d’exercer une activité commerciale dans l’industrie ou dans une coopérative par exemple.

A l’issue de la formation, l’apprenti est capable : 

  • Participer au pilotage de l’entreprise agricole ou de l’entreprise para-agricole du secteur des productions végétales,
  • Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu,
  • Mettre en œuvre les agroéquipements, proposer et mettre en œuvre un système de culture.
  • Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché,


Pré-requis

  • Être titulaire d’un bac STAV, bac pro agricole, bac général
  • S’intéresser à l’agriculture et l’agroécologie, plus particulièrement pour le domaine végétal en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux.
  • S’intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, des végétaux et de la biodiversité.
  • S’intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des agroéquipements.
  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.
  • Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

Accès sur dossier.

Pas d’équivalences ou de passerelles possibles.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Capacités professionnelles
C5 Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
C6 Participer au pilotage de l’entreprise agricole ou de l’entreprise para-agricole du secteur des productions végétales
C7 Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu dans une perspective de durabilité
C8 Mettre en œuvre les agroéquipements dans le respect des contraintes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement
C9 Proposer et mettre en œuvre un système de culture dans une situation donnée en fonction d’objectifs préétablis
C10 Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agronomie : productions végétales pour faire face à une situation professionnelle

Obtention du diplôme

Évaluations orales, écrites et pratiques. CCF (50%) et épreuves terminales (50%).

Validation de la formation complète uniquement
Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation

Pour la suite

Débouchés professionnels

Après un BTSA Agronomie productions végétales, l’apprenti peut exercer des fonctions de :

  • Chef d’exploitation
  • Salarié.e dans une exploitation comme chef d’équipe
  • Conducteur.trice de travaux
  • Chef de culture
  • Responsable d’approvisionnement
  • Technico-commercial

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Toutefois, les titulaires de ce diplôme peuvent poursuivre en  licence professionnelle dans les domaines tels que la valorisation des ressources végétales, l’expérimentation ou le développement durable. Les meilleurs étudiants peuvent aussi suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires (concours voie C bio) pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur ou vétérinaire. Les titulaires d’un BTSA peuvent aussi postuler directement au recrutement dans ces écoles d’agronomie publiques par la voie du concours d’apprentissage. 

Les diplômés peuvent également intégrer une école privée d’ingénieur de l’agriculture.

Indicateurs

75 %

Taux de réussite à la certification 2023

29 %

Taux de poursuite d'études 2023

16 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022-2023

92 %

Taux de satisfaction apprenant 2023

20 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022-2023

57 %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil