BTSA STA ALIMENTS ET PROCESSUS TECHNO

BTS SCIENCE ET TECHNOLOGIE DES ALIMENTS (spécialité aliments et processus technologiques)

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1 350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32322113

Code RNCP :
15614

Certificateur :
Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d’organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Quelle que soit l’option dont est issu le technicien, il est capable d’assurer la conduite d’une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

A l’issue de la formation, il est capable :

  • D’organiser la production
  • De gérer un atelier
  • De planifier et répartir le travail au sein de son équipe
  • De contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
  • D’animer et coordonner l’activité du personnel toujours en lien avec son encadrement
  • D’assurer les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.


Pré-requis

  • S’intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
  • En fonction de la spécialité choisie dans ce BTSA s’intéresser aux industries alimentaires, au secteur des produits céréaliers, au secteur des produits laitiers et au secteur de la viande et des produits de la pêche.
  • S’intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
  • S’intéresser aux activités pratiques de fabrication et d’analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
  • Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.
  • Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier

Pas d’équivalence ou de passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
C2 Communiquer dans une langue étrangère
C3 Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
C4 Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
Analyser l 'entreprise dans le système alimentaire
C5 Analyser l 'entreprise dans le système alimentaire
C6 Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
C7 Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures
C8 Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
C9 Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit
C10 Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en sciences et technologies des aliments pour faire face à une situation professionnelle

Obtention du diplôme

Évaluations orales, écrites et pratiques. CCF (50%) et épreuves terminales (50%).

Validation totale des blocs de compétence uniquement.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Après un BTSA Science et technologie des aliments, l’apprenti peut exercer des fonctions de :

  • Chef d’équipe ou de responsable de fabrication.
  • Responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d’atelier.

Poursuite d'études

L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle. Toutefois avec un bon dossier ou une mention à l’examen, il est possible de  préparer une autre spécialité de BTSA ou de poursuivre en licence professionnelle. Les meilleurs étudiants peuvent suivre une classe préparatoire en un an, ATS bio, et présenter les concours agronomiques et vétérinaires pour rejoindre l’une des écoles publiques d’ingénieur ou vétérinaire qui proposent leur formation en 5 ans. Il existe un concours spécifique permettant de préparer le cursus ingénieur par la voie de l’apprentissage dans certaines écoles agronomiques. Les diplômés peuvent également intégrer l’une des écoles d’ingénieur en IAA publiques ou privées.

Indicateurs

80 %

Taux de réussite à la certification 2022

79 %

Taux de poursuite d'études 2021

6 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022

95 %

Taux de satisfaction apprenant 2022

6 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022

100 %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil