BTS SCIENCE ET TECHNOLOGIE DES ALIMENTS (spécialité aliments et processus technologiques)
Résumé

Filière :
Produits alimentaires
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
1 350 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 5
Code Diplôme :
32322113
Code RNCP :
15614
Certificateur :
Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d’organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Quelle que soit l’option dont est issu le technicien, il est capable d’assurer la conduite d’une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).
A l’issue de la formation, il est capable :
- D’organiser la production
- De gérer un atelier
- De planifier et répartir le travail au sein de son équipe
- De contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
- D’animer et coordonner l’activité du personnel toujours en lien avec son encadrement
- D’assurer les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.
Pré-requis
- S’intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ainsi qu’à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
- En fonction de la spécialité choisie dans ce BTSA s’intéresser aux industries alimentaires, au secteur des produits céréaliers, au secteur des produits laitiers et au secteur de la viande et des produits de la pêche.
- S’intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
- S’intéresser aux activités pratiques de fabrication et d’analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise de décisions, d’organisation et d’autonomie.
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe dans le cadre d’une démarche de projet.
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
- Accès sur dossier
Pas d’équivalence ou de passerelle possible.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021
Les établissements qui vous la proposent
CFPPA Les Sardières – UFA de Bourg en Bresse
79 Route de Jasseron
01000 Bourg-en-Bresse
France