BP RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE

BP RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
920 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
45321007

Code RNCP :
38093

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)


Le titulaire du BP responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’écosystème de l’agriculture. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.

Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacités d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Rechercher, collecter et trier toutes les informations utiles à la mise en œuvre et au développement de ses activités
  • Communiquer à l’interne et à l’externe
  • Choisir un système d’exploitation cohérent et durable et en assurer le pilotage.
  • Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise
  • Gérer et animer l’équipe de travail nécessaire à l’exploitation
  • Mettre en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite  technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production animale ou végétale
  • Mettre en œuvre individuellement ou collectivement la transformation de tout ou partie de ses produits
  • Mettre en œuvre individuellement ou collectivement une ou des activités de service
  • Distribuer ses produits individuellement ou collectivement


Pré-requis

  • Avoir pour projet de s’orienter professionnellement dans le secteur agricole.
  • Justifier d’un diplôme de niveau V, ou avoir suivi un cycle complet de second cycle et d’une année d’expérience professionnelle (1 607h) à la date de la délivrance du diplôme. Si le candidat ne justifie pas des diplômes demandés il devra justifier de 3 ans d’activités à temps plein (4 800 h).

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

 

Admission

  • Accès sur dossier 
  • Certification par expérience

Passerelle : avoir effectué un bac pro du même secteur.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 Se situer en tant que professionnel
C2 Piloter le système de production
C3 Conduire le processus de production dans l'agro écosystème
C4 Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
C5 Valoriser les produits ou services de l’entreprise
C6 / C7 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Obtention du diplôme

Diplôme professionnel du Ministère de l’Agriculture : BP (niveau IV) équivalent BAC PRO.
Les 12 unités capitalisables (UC) doivent être acquises pour la délivrance du diplôme.
Toutes les évaluations sont réalisées en situation professionnelle.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Les titulaires du BP Responsable d’entreprise agricole peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Agriculteur.trice
  • Eleveur.euse
  • Gérant.e d’exploitation agricole
  • Producteur.trice
  • Responsable d’élevage
  • Chef de culture
  • Chef de production agricole
  • Cultivateur.trice
  • Régisseur.euse d’exploitation agricole

Poursuite d'études

L’apprenti peut continuer sur un autre BP du secteur agricole.

Indicateurs

80 %

Taux de réussite à la certification 2023

nc %

Taux de poursuite d'études 2023

24 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022-2023

78 %

Taux de satisfaction apprenant 2023

24 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022-2023

nc %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Au 31 décembre 2024, toutes nos formations seront gérées directement par nos sites de formation. Notre CFA arrête donc son activité. Contacte nos 18 sites, ils vous réserveront le meilleur accueil pour vos inscriptions en vue de la rentrée de septembre 2024.