BP RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE
Résumé

Filière :
Conduite de l'entreprise agricole
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
920 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 4
Code Diplôme :
45321007
Code RNCP :
29257
Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Le titulaire du BP responsable d’entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l’écosystème de l’agriculture. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et améliorer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s’adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu’entrepreneur, il est doté de capacités d’analyse et de pilotage et doit savoir innover.
A l’issue de la formation, il est capable de :
- Rechercher, collecter et trier toutes les informations utiles à la mise en œuvre et au développement de ses activités
- Communiquer à l’interne et à l’externe
- Choisir un système d’exploitation cohérent et durable et en assurer le pilotage.
- Assurer la gestion économique et financière de l’entreprise
- Gérer et animer l’équipe de travail nécessaire à l’exploitation
- Mettre en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production animale ou végétale
- Mettre en œuvre individuellement ou collectivement la transformation de tout ou partie de ses produits
- Mettre en œuvre individuellement ou collectivement une ou des activités de service
- Distribuer ses produits individuellement ou collectivement
Pré-requis
- Avoir pour projet de s’orienter professionnellement dans le secteur agricole.
- Justifier d’un diplôme de niveau V, ou avoir suivi un cycle complet de second cycle et d’une année d’expérience professionnelle (1 607h) à la date de la délivrance du diplôme. Si le candidat ne justifie pas des diplômes demandés il devra justifier de 3 ans d’activités à temps plein (4 800 h).
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
- Accès sur dossier
- Certification par expérience
Passerelle : avoir effectué un bac pro du même secteur.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Accessibilité
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021
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