BP RESP PROD LEGUM. FRUIT. FLO. PEPI.

BP RESPONSABLE PRODUCTION LÉGUMIÈRES FRUITS FLORALES ET DE PÉPINIÈRES

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
940 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
45321104

Code RNCP :
34744

Certificateur :
Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)


Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole. Le titulaire du BP sait
mettre en œuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, gérer et animer une équipe de travail. Son activité s’exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.

A l’issue de la formation, il est capable de :

  • Assurer le pilotage technique des productions    
  • Réaliser les interventions sur les végétaux    
  • Intervenir sur les conditions de culture    
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers


Pré-requis

  • Être titulaire d’un CAPA ou d’un diplôme ou titre de même niveau ou d’un niveau supérieur
    OU
  • Avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d’études professionnelles agricoles ou une scolarité complète de classe de seconde.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Dossier de candidature
  • Entretien individuel 
  • Tests de positionnement

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Bloc de compétences
C1 Se situer en tant que professionnel de la production horticole
C2 Assurer le pilotage technique des productions
C3 Réaliser les interventions sur les végétaux
C4 Intervenir sur les conditions de culture
C5 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Obtention du diplôme

5 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification.

Les évaluations certificatives s’effectuent en épreuves terminales.

Les blocs de compétences peuvent être validés de manière indépendante.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Les titulaires du BP Responsable production légumières fruits florales et de pépinières peuvent exercer leurs activités en tant que :

  • Chef de culture en exploitation maraîchère 
  • Chef de culture horticole 
  • Conducteur de travaux horticoles 
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique 
  • Ouvrier en production maraîchère biologique 
  • Ouvrier en production pépinière biologique 
  • Ouvrier horticole 
  • Ouvrier horticole serriste 
  • Ouvrier pépiniériste 
  • Ouvrièr maraîchère  
  • Chef de culture arboricole 
  • Chef de station fruitière

Poursuite d'études

  • Certificat de spécialisation 
  • BTSA Productions Horticole

Indicateurs

Pas d'apprentis en term. %

Taux de réussite à la certification 2022

27 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022

18 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil