BP RAPH

BP RESPONSABLE D’ATELIER DE PRODUCTION HORTICOLE

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
940 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
45321103

Code RNCP :
14852

Plus d'infos

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole.

A l’issue de la formation, le titulaire est capable de :

  • Mettre en œuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole
  • Réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail
  • Exercer dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol).

 

 



Pré-requis

  • Être titulaire d’un CAPA ou d’un diplôme ou titre de même niveau ou d’un niveau supérieur
    OU
  • Avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d’études professionnelles agricoles ou une scolarité complète de classe de seconde.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Dossier de candidature
  • Entretien individuel 
  • Tests de positionnement

Pas d’équivalence ou de passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
C2 Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés à la production horticole
Capacités professionnelles
C3 Élaborer un projet professionnel dans le secteur horticole
C4 Caractériser le fonctionnement d’une entreprise horticole
C5 Communiquer dans une situation professionnelle
C6 Raisonner des choix techniques pour la conduite d’un atelier de productions horticoles
C7 Organiser le travail d'une équipe
C8 Effectuer le suivi technico-économique d’un atelier de productions horticoles
C9 Conduire une production horticole
C10 Réaliser en sécurité les opérations liées à l'utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l'exploitation horticole
C11 UCARE (unités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploi)
C12 UCARE (unités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploi)

Obtention du diplôme

Diplôme délivré par des UC (unités capitalisables). Les UC peuvent être validées indépendamment les unes des autres.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

  • Chef de culture en exploitation maraîchère 
  • Chef de culture horticole 
  • Conducteur.trice de travaux horticoles 
  • Ouvrier.ère agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier.ère en production horticole biologique 
  • Ouvrier.ère en production maraîchère biologique 
  • Ouvrier.ère en production pépinière biologique 
  • Ouvrier.ère horticole 
  • Ouvrier.ère horticole serriste 
  • Ouvrier.ère pépiniériste 
  • Ouvrier.ère maraîchère  
  • Chef de culture arboricole 
  • Chef de station fruitière 

Poursuite d'études

  • Certificat de spécialisation 
  • BTSA Productions Horticole

Indicateurs

0 %

Taux de poursuite d'études 2021

0 %

Taux d'interruption en cours de formation 2021

0 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2021

0 %

Taux d'emploi InsertJeunes