BAC PRO TCVEA

BAC PRO TECHNICIEN CONSEIL VENTE EN ALIMENTATION

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
40322108

Code RNCP :
35185

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente  des  produits  alimentaires et des vins et spiritueux. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu’à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d’animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l’environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.

A l’issue de la formation, il est capable :

  • D’appliquer au quotidien la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité. Il est particulièrement vigilant à respecter les dates limites d’utilisation et de consommation
  • D’organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
  • De mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux
  • De gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité


Pré-requis

  • Etre titulaire d’un BEP ou d’un CAP / ou être issu d’une classe de 2nde
  • Avoir le sens du contact client, le sens de l’autonomie, de l’organisation et du travail en équipe.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier

 

Pas d’équivalence ou de passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2 Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3 Développer sa motricité
C4 Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
C5 Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux
C6 Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
C7 Communiquer en situation professionnelle
C8 Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
C9 Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux
C10 Gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
C11 Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires/vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Obtention du diplôme

Le diplôme de BAC PRO est délivré à partir de CCF (contrôles en cours de formation) et d’épreuves terminales en fin de cycle. Pas de possibilité de valider des blocs de compétences de manière indépendante.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Les titulaires du BAC PRO Technicien Vente et Alimentation peuvent exercer :

  • Chef / Adjoint.e
  • Vendeur.euse
  • Responsable de rayon en fruits et légumes / produits alimentaires / épicerie fine / vins et spiritueux
  • Manager rayon alimentaire hors produits frais / rayon alimentaire
  • Responsable et manager de rayon
  • Gestionnaire de rayon
  • Attaché.e commercial.e
  • Adjoint.e des ventes
  • Technicien.ne-conseil

Poursuite d'études

Le bac pro a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTSa Technico-commercial, Négociation, relation clientèle ou Management des unités commerciales.

Indicateurs

nc %

Taux de réussite à la certification 2023

nc %

Taux de poursuite d'études 2023

33 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022-2023

nc %

Taux de satisfaction apprenant 2023

50 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022-2023

nc %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Au 31 décembre 2024, toutes nos formations seront gérées directement par nos sites de formation. Notre CFA arrête donc son activité. Contacte nos 18 sites, ils vous réserveront le meilleur accueil pour vos inscriptions en vue de la rentrée de septembre 2024.