BAC PRO CONDUITE DE PROD HORTI

BAC PRO CONDUITE DE PRODUCTIONS HORTICOLES

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
40321114

Code RNCP :
31694

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)

Détail de la formation

Objectifs

Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)

Le bac pro Conduite de Productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les apprentis à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d’exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.

Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèvent étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydrauliques, électricité et automatismes, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d’irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres…).

Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.

A l’issue de la formation, l’apprenti est capable : 

  • Organiser et conduire un chantier : prévoir le matériel et les fournitures nécessaires à sa mise en œuvre, distribuer les tâches au sein d’une équipe et énoncer les consignes
  • Assurer, avec son équipe, le suivi et l’entretien des cultures en évaluant leurs besoins et en réalisant les opérations culturales : multiplication des végétaux, préparation des supports de culture en pleine terre ou hors sol, mise en culture, installation des équipements de conduite et de protection des cultures, tailles de formation, tuteurage, application des traitements phytosanitaires
  • Préparer les produits destinés à la vente : récolte, arrachage, conditionnement,
  • Établir un bilan du chantier et en rendre compte au chef d’entreprise ou au chef de culture.
  • Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l’ensemble des étapes de la production.


Pré-requis

Avoir validé une classe de 2nde professionnelle, ou avoir un niveau Bac (niveau 4).

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Pas d’équivalence passerelle possible.

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Handicap

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Capacités générales
C1 Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2 Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3 Développer sa motricité
C4 Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
C5 Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
C6 Organiser le travail du chantier horticole
C7 Animer une équipe de travail
C8 Assurer les opérations techniques sur les végétaux
C9 Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
C10 Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
C11 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Obtention du diplôme

3 blocs de compétences à valider pour obtenir la certification. Les évaluations certificatives s’effectuent en contrôle continu et en épreuves terminales. Chaque bloc de compétences peut être obtenu indépendamment des autres.

Pour la suite

Débouchés professionnels

Après un Bac Pro Conduite de productions horticoles, l’apprenti peut exercer des fonctions de :

  • Chef de culture, chef d’équipe 
  • Conducteur.trice de travaux horticoles
  • Serriste
  • Chef de station fruitière

Poursuite d'études

Suite à la réussite au diplôme, l’apprenant peut préparer un brevet technicien supérieur (BTS), un certificat de spécialisation (CS) et même la poursuite d’études en licence.

Indicateurs

67 %

Taux de réussite à la certification 2023

0 %

Taux de poursuite d'études 2023

11 %

Taux d'interruption en cours de formation 2022-2023

70 %

Taux de satisfaction apprenant 2023

11 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2022-2023

nc %

Taux d'emploi

Plus d'information sur l'insertion des diplômés sur INSERJEUNES : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil