BAC PRO CONDUITE DE PRODUCTIONS HORTICOLES
Résumé
Filière :
Production végétale
Statut apprenant :
Apprenti
Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)
Niveau diplôme :
Niveau 4
Code Diplôme :
40321114
Code RNCP :
31694
Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION (date d'enregistrement de la certification : cliquez ci-dessus sur le numéro de la fiche RNCP)
Détail de la formation
Objectifs
Pour une présentation détaillée de la formation, cliquez sur le n° CODE RNCP ci-dessus (Répertoire National des Certifications Professionnelles)
Le bac pro Conduite de Productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) forme les apprentis à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d’exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière.
Les enseignements portent ainsi sur les sciences et techniques horticoles : les élèvent étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydrauliques, électricité et automatismes, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d’irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres…).
Les élèves apprennent également à participer à la récolte en respectant les critères de calibre et de qualité. Le cas échéant, à assurer le stockage et le conditionnement des produits en vue de leur commercialisation.
A l’issue de la formation, l’apprenti est capable :
- Organiser et conduire un chantier : prévoir le matériel et les fournitures nécessaires à sa mise en œuvre, distribuer les tâches au sein d’une équipe et énoncer les consignes
- Assurer, avec son équipe, le suivi et l’entretien des cultures en évaluant leurs besoins et en réalisant les opérations culturales : multiplication des végétaux, préparation des supports de culture en pleine terre ou hors sol, mise en culture, installation des équipements de conduite et de protection des cultures, tailles de formation, tuteurage, application des traitements phytosanitaires
- Préparer les produits destinés à la vente : récolte, arrachage, conditionnement,
- Établir un bilan du chantier et en rendre compte au chef d’entreprise ou au chef de culture.
- Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l’ensemble des étapes de la production.
Pré-requis
Avoir validé une classe de 2nde professionnelle, ou avoir un niveau Bac (niveau 4).
Public
Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé
- Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
- Sur la liste des sportifs de haut niveau
Admission
Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Pas d’équivalence passerelle possible.
Délai d'accès
Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.
Tarif
Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.
Handicap
Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.
Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.
Dernière mise à jour le 22/11/2021
Les établissements qui vous la proposent
CFPPA Montravel Villars
Chemin de Montravel
BP7 42390 Villars
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