BAC PRO CGEVV

BAC PRO CONDUITE ET GESTION DE L'ENTREPRISE VITI-VINICOLE

Résumé

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
2100 heure(s) / 3 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 4

Code Diplôme :
40321113

Code RNCP :
29259

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

Détail de la formation

Objectifs

Le titulaire de ce bac pro est un véritable chef d’exploitation. Il sait s’adapter à de nombreuses activités dans lesquelles il est amené à pouvoir exercer et évoluer. En tant que viticulteur, il maîtrise les techniques de production et le processus de vinification. En effet, il connaît aussi bien les sols et les climats de ses vignes que les modes de consommation et les attentes du client. Soit il réalise lui-même tout le processus (vigneron) soit il se limite à récupérer le raisin pour en faire du vin ou maître de chai ou caviste.

A l’issue de la formation, il est capable :

  • D’assurer la conduite du processus de vinification, l’élaboration, l’assemblage, la conservation et la commercialisation de sa production.
  • D’organiser les vendanges, conduire le processus de vinification, élaborer et assembler les vins. 
  • D’intervenir sous la responsabilité de l’œnologue, dès l’entrée du raisin à la cave jusqu’à sa mise en bouteille.
  • D’entretenir une communication pour les négociations clients et maîtriser au moins une langue étrangère s’il vise l’exportation de ses produits.


Pré-requis

Pas de prérequis.

Public

Avoir entre 16 et 29 ans pour prétendre à l’apprentissage.

Sans condition d’âge pour les personnes :

  • Reconnues travailleur handicapé
  • Ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant ce diplôme
  • Sur la liste des sportifs de haut niveau

Admission

  • Accès sur dossier

Une passerelle est possible depuis une seconde générale. L’élève doit dans ce cas effectuer un « stage passerelle » de 2 semaines sur les vacances scolaire. Il ne pourra pas passer le BEPA puisqu’il n’aura pas acquis les CCF de la seconde professionnelle.

 

 

Délai d'accès

Se renseigner auprès du centre de formation par apprentissage concerné.

Tarif

Formation prise en charge par l’organisme financeur (OPCO ou collectivités) dont dépend l’entreprise – Aucun coût de formation pour l’apprenti.

Accessibilité

Sites accessibles aux personnes à mobilités réduites.

Pour plus d’information prendre contact avec le référent Handicap du centre de formation par apprentissage concerné.

 

 

 

 

Dernière mise à jour le 22/11/2021

Les établissements qui vous la proposent

Le parcours de formation

Blocs de compétences
C1 Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2 Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3 Développer sa motricité
C4 Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
C5 Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
C6 Piloter une entreprise vitivinicole
C7 Conduire la production viticole
C8 Conduire les travaux de cave
C9 Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
C10 Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
C11 Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
C12 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Obtention du diplôme

Diplôme délivré à partir de 50% CCF et 50% d’épreuves terminales en fin de cycle.

Pour la suite

Débouchés professionnelles

Les titulaires du BAC PRO Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole peuvent exercer :

  • Viticulteur.trice
  • Ouvrier.ère viticole
  • Vigneron.ne manipulant 
  • Régisseur.euse d’exploitation viticole 
  • Responsable d’exploitation viticole 
  • Caviste ; Aide Caviste 
  • Ouvrier.ère de chai 
  • Maître.sse de chai

Poursuite d'études

Le bac pro a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l’examen, une poursuite d’études est envisageable en BTSA. Quelques CS sont aussi accessibles.

Après le baccalauréat professionnel CGEVV, les apprentis peuvent poursuivre leurs études :  

  • BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) Viticulture et Œnologie 
  • BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) Technico-Commercial Vins et Spiritueux  
  • BTSA Agronomie : productions végétales
  • BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole
  • BTSA Technico-commercial
  • BTSA Viticulture-oenologie
  • Certificats de spécialisation

Indicateurs

100 %

Taux de réussite à la certification 2021

25 %

Taux de poursuite d'études 2021

14 %

Taux d'interruption en cours de formation 2021

75 %

Taux de satisfaction apprenant 2021

21,43 %

Part de contrats d'apprentissage interrompus avant leur terme 2021

100 %

Taux d'emploi InsertJeunes