Nos établissements

26 - Drôme

LEGTA Le Valentin – UFA de Bourg-lès-Valence

Contact
Avenue de Lyon
26500 Bourg-Lès-Valence
France
04 75 83 33 55 https://levalentin.education/

Code établissement
2342UD

Depuis sa création, le CFPPA de Bourg-lès-Valencecentre du Ministère de l’Agriculture, est devenu l’un des principaux acteurs régionaux de la formation professionnelle dans le domaine agricole et agro-alimentaire.

L’EPLEFPA du Valentin dont il est l’un des centres constitutifs regroupe 3 CFPPA : Bourg-lès-Valence, Die, et Nyons.

Le Valentin porte également une UFA (Unité de formation par apprentissage) animée par des formateurs du CFPPA et placé sous la responsabilité du Directeur du CFPPA.

Les principales formations dispensées dans la filière agroalimentaire sont le Certificat d’Aptitude Professionnelle Industrie Alimentaire, le Brevet Professionnel industrie Agroalimentaire, le BTS Sciences et technologies des aliments et la Licence Professionnelle Nutrition, Innovation des Produits Alimentaires et Santé, menée en partenariat avec l’université de Grenoble Alpes. Dans la filière Agricole les principales formations sont le BTSA Production végétale et la licence professionnelle mention productions végétales parcours Management de la production de semence et commercialisation, menée en partenariat avec l’IUT de Valence.

Le caractère innovant des actions réalisées avec ses partenaires, ont permis au CFPPA de Bourg-lès-Valence de développer ses compétences, non seulement sur le plan pédagogique, mais aussi dans le domaine de l’ingénierie, que ce soit dans des études préalables, ou dans l’accompagnement des dispositifs.

Nous offrons un accompagnement individualisé et un accompagnement à distance (FOAD) si nécessaire. Nous avons également un service restauration de 400 places, un internat pouvant accueillir 30 personnes. L’exploitation agricole spécialisée dans l’arboriculture et l’élevage est un très bon support pédagogique.

Enfin, nous avons au sein de notre établissement un magasin de producteur « La musette de Valentine » avec 14 adhérents et 40 dépôts vendeurs favorisant un lien étroit avec la profession dans les 2 filières proposées.

Nos formations

BTSa AGRONOMIE : PRODUCTIONS VÉGÉTALES

BTSa AGRONOMIE : PRODUCTIONS VÉGÉTALES

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1400 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32321113

Code RNCP :
15611

Certificateur :
MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE L'ALIMENTATION

BTSA STA ALIMENTS ET PROCESSUS TECHNO

BTS SCIENCE ET TECHNOLOGIE DES ALIMENTS (spécialité aliments et processus technologiques)

Filière :

Statut apprenant :
Apprenti

Durée :
1 350 heure(s) / 2 an(s)

Niveau diplôme :
Niveau 5

Code Diplôme :
32322113

Code RNCP :
15614

Certificateur :

Langues vivantes

Anglais
Italien
Espagnol
Allemand

Les + de l'établissement

Mobilités internationales, plateaux techniques

Infos pratiques

Accessibilité (dont H+),
Restauration,
Hébergement

Visiter notre site